Правила въезда в Абхазию

Изменены правила въезда на территорию Республики Абхазия для граждан стран СНГ 

Согласно закону Республики Абхазия "О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия" с 1 апреля 2016 года вводится визовый режим для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках.

Режим безвизового въезда на территорию Республики Абхазия распространяется в отношении граждан следующих стран:

  • Российская Федерация 
  • Республика Никарагуа
  • Республика Тувалу
  • Приднестровская Молдавская Республика 
  • Южная Осетия.


В отношении жителей Юго-восточной Украины (ДНР и ЛНР) действует режим упрощённого въезда на территорию Республики Абхазия. Для въезда требуется внутренний паспорт гражданина Украины с пропиской на территории ДНР или ЛНР, либо документ, удостоверяющий личность гражданина ДНР или ЛНР. Регистрация по месту пребывания обязательна.

Абхазия признается Российской Федерацией независимым государством. Для посещения этой страны россиянам виза в 2016 году, как и ранее, не требуется. Достаточно предъявить общегражданский или заграничный паспорт. При предъявлении загранпаспорта в него проставляется штамп о пересечении границы независимого государства Абхазия. 

При путешествии с детьми: если ребенок путешествует с родителями, он может быть вписан в паспорт одного или обоих родителей до достижения 14 лет (с 6 лет должна быть вклеена фотография), а также иметь собственный паспорт с любого возраста. Если у ребенка свой паспорт, то нужно обязательно взять с собой его свидетельство о рождении (оригинал). Если несовершеннолетний путешествует без родителей, то обязательно нужно нотариальное разрешение на вывоз несовершеннолетнего гражданина за границу самостоятельно или с сопровождающим.

Официальный сайт Министерства Иностранных дел Республики Абхазия: mfaapsny.org/council/visa.php